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Veja como salvar frutas e legumes no calor do verão

Verão tem tudo a ver com frutas e legumes frescos: coloridos, refrescantes e saborosos. Mas com o calorão que tomou conta nesta estação, é bom tomar muito cuidado. Isso porque os alimentos tendem a estragar muito mais rápido.

A nutricionista Samanda Sandrini explica que o planejamento e a conservação dos alimentos são importantes para evitar perdas.

“Planejar o que será consumido durante a semana porque aí você compra exatamente o que vai precisar e a segunda dica é ter atenção ao armazenamento porque alguns alimentos podem e devem ir para a geladeira e outros não porque isso vai alterar a cor, o sabor e a textura do alimento”, orienta.

Outra dica é congelar alguns alimentos, pois isso vai evitar perdas e também gerar economia para o consumidor.

Além dessas recomendações, a nutricionista chama a atenção para alguns equívocos comuns, como guardar os tomates na geladeira.

“O ideal é que ele seja colocado fora da geladeira, Tanto a cebola, o alho e a batata precisam ficar fora da geladeira, mas eles não podem ficar juntos porque um vai acabar acelerando o processo de conservação deles”, explica.

Além do calor, existem outros fatores que aceleram o amadurecimento dos alimentos. É o caso do gás etileno, presente nas frutas e legumes. Ele é especialmente emitido por frutas como banana, maçã e abacaxi, e é responsável por reduzir consideravelmente o tempo de durabilidade dos produtos.

Mas, segundo a nutricionista, os efeitos do etileno não são de todo mal. O gás, que não faz mal à saúde, pode ajudar a madurar outros alimentos que demoram um pouco mais para chegar no ponto.

Um exemplo é o abacate. Se colocado na fruteira juntamente com a banana e a maçã, por exemplo, por conta do gás, ele vai acabar amadurecendo mais rápido.

Confira as principais dicas!

Como minimizar as perdas:

  • Planeje o que será consumido em até uma semana
  • Retire as partes machucadas dos alimentos antes de armazenar, pois as bactérias podem se espalhar para outros alimentos
  • Congele sempre que possível
  • Fique atento aos alimentos que emitem gás etileno: banana, abacate, tomate, pimentão, abacaxi, maça, mamão, manga, etc. Eles devem ser armazenados longe de alimentos mais sensíveis como batatas, folhas, cenoura, brócolis e pepino

Alimentos que devem ser armazenados na geladeira:

  • Abacate, abacaxi, manga, melancia e morangos maduros
  • Cenoura e abobrinha devem ser guardados em recipientes fechados
  • Folhas frescas, devem ser higienizadas e secas e depois guardas em potes fechados e com papel toalha na gaveta da geladeira

Alimentos que podem ser guardados na fruteira:

  • Maça e pera
  • Bananas, em uma área separada devido a liberação do gás etileno
  • Pimentões
  • Tomates devem ser guardados de cabeça para baixo e fora da geladeira para manter o sabor e textura
  • Frutas cítricas (laranja, limão, etc)
  • Cebolas e alhos (guardar em local arejado e com pouca luz)
  • Batatas devem ser guardadas fora da geladeira (o frio altera o amido da batata e interfere na cor, sabor e textura), em local arejado, com pouca luz e separadas das cebolas

 

Fonte: G1