Assada, cozida ou gratinada. Devido à sua versatilidade nas preparações, a batata inglesa se tornou um dos alimentos mais presentes na mesa dos brasileiros. De acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), estima-se que mais de um bilhão de pessoas consumam a hortaliça em todo o mundo, o que movimenta uma produção anual de 330 milhões de toneladas.
Além de prático, delicioso e muito amado, esse tubérculo também é um grande aliado para a saúde. Fonte rica de potássio, fósforo e cálcio, traz muitos benefícios à saúde cardíaca, muscular e óssea.
E, para não restar dúvidas quanto ao seu consumo, confira alguns mitos e verdades sobre a batata inglesa:
Batata inglesa engorda mais que outras batatas
MITO! As variedades de batatas são muito parecidas em relação ao teor calórico e até mesmo de carboidratos.
Não podemos comer batata todos os dias
MITO! As batatas podem ser fonte de carboidratos no dia a dia, como ocorre em diversos países em que a base das principais refeições não é o arroz com feijão, como vemos comumente no Brasil.
Batata inglesa é uma boa fonte energética
VERDADE! Ela é uma ótima fonte de carboidratos complexos, que fornecem energia de forma gradual após a ingestão.
Podemos consumir batata com arroz
VERDADE! O problema não é misturar carboidratos, mas sim a quantidade total ingerida em uma refeição. Portanto, podemos misturar mais de um tipo, desde que em quantidades moderadas.
Dicas de preparo para aproveitar todos os benefícios
Para se inspirar, confira essa receita fácil e muito saborosa de gratinado de batatas!
Ingredientes:
5 batatas cortadas em rodelas
3 ovos
1 lata de creme de leite
100ml de leite integral
Azeite a gosto
Pimenta do reino e sal a gosto
Salsinha a gosto
Queijo parmesão ralado a gosto
Modo de preparo:
1) Cozinhe as batatas deixando-as al dente e, em seguida, acomode-as em um refratário untado com o azeite
2) Misture no liquidificador os ovos, o creme de leite, o leite, o sal, a pimenta e a salsinha
3) Cubra as batatas com o creme e finalize polvilhando o queijo parmesão ralado
4) Leve ao forno médio até que o queijo fique dourado