Mitos e verdades sobre a batata inglesa

Assada, cozida ou gratinada. Devido à sua versatilidade nas preparações, a batata inglesa se tornou um dos alimentos mais presentes na mesa dos brasileiros. De acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), estima-se que mais de um bilhão de pessoas consumam a hortaliça em todo o mundo, o que movimenta uma produção anual de 330 milhões de toneladas.

Além de prático, delicioso e muito amado, esse tubérculo também é um grande aliado para a saúde. Fonte rica de potássio, fósforo e cálcio, traz muitos benefícios à saúde cardíaca, muscular e óssea.

E, para não restar dúvidas quanto ao seu consumo, confira alguns mitos e verdades sobre a batata inglesa:

Batata inglesa engorda mais que outras batatas
MITO! As variedades de batatas são muito parecidas em relação ao teor calórico e até mesmo de carboidratos.

Não podemos comer batata todos os dias
MITO! As batatas podem ser fonte de carboidratos no dia a dia, como ocorre em diversos países em que a base das principais refeições não é o arroz com feijão, como vemos comumente no Brasil.

Batata inglesa é uma boa fonte energética

VERDADE! Ela é uma ótima fonte de carboidratos complexos, que fornecem energia de forma gradual após a ingestão.

Podemos consumir batata com arroz

VERDADE! O problema não é misturar carboidratos, mas sim a quantidade total ingerida em uma refeição. Portanto, podemos misturar mais de um tipo, desde que em quantidades moderadas.

Dicas de preparo para aproveitar todos os benefícios

  • Sempre que possível, realize o cozimento da batata com a casca, pois, assim, há maior preservação do teor de minerais. Essa parte externa, inclusive, pode ser consumida após esse processo, não sendo necessário retirá-la;
  • Caso opte por descascar, o ideal é que não o faça depois de muito tempo de preparo, pois as batatas tendem a oxidar e apresentar aspecto escurecido;
  • Batatas cozidas no vapor ou assadas preservam mais nutrientes que as cozidas em água.

 

Para se inspirar, confira essa receita fácil e muito saborosa de gratinado de batatas!

Ingredientes:
5 batatas cortadas em rodelas
3 ovos
1 lata de creme de leite
100ml de leite integral
Azeite a gosto
Pimenta do reino e sal a gosto
Salsinha a gosto
Queijo parmesão ralado a gosto

Modo de preparo:
1) Cozinhe as batatas deixando-as al dente e, em seguida, acomode-as em um refratário untado com o azeite
2) Misture no liquidificador os ovos, o creme de leite, o leite, o sal, a pimenta e a salsinha
3) Cubra as batatas com o creme e finalize polvilhando o queijo parmesão ralado
4) Leve ao forno médio até que o queijo fique dourado