Verde por fora, vermelha por dentro. Na infância, você provavelmente já deu essa dica em jogos de adivinhação, não é mesmo?! Com características únicas, como a coloração e a polpa adocicada e suculenta, a melancia é uma fruta originária da África que passou a ser consumida no mundo inteiro – e se tornou tão amada que ganhou uma data só sua: 26 de novembro, Dia da Melancia.
Conhecido por ser muito rico em água, o fruto ajuda a manter o organismo, a pele e os cabelos hidratados, e favorece a limpeza dos rins, devido à sua ação diurética – o que também atua no desinchaço corporal. Além disso, é uma ótima fonte de fibras, carboidratos, vitaminas A, C e B6, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e ferro, e seu consumo contribui na regulação da pressão arterial e auxilia no bom funcionamento do intestino.
A cor avermelhada da polpa indica a presença de licopeno, um antioxidante potente que trabalha na prevenção de doenças cardíacas e até mesmo câncer, e combate os radicais livres (substâncias nocivas ao corpo e responsáveis pelo envelhecimento precoce da pele).
Grande aliada para as mamães!
Você sabia que a melancia é excelente para atenuar os desconfortos da gravidez? O açúcar presente na fruta atua aliviando os sintomas dos comuns enjoos matinais e controlando a vontade de ingerir doces.
Outra vantagem é a presença da vitamina C, que fortalece a imunidade, estimula a produção natural de colágeno e possui propriedades que melhoram a absorção do ferro no organismo, prevenindo o aparecimento de anemias – problema bastante comum durante a gestação.
Já para mulheres que sofrem com constipação intestinal, ela também é indicada por ser fonte de fibras, o que colabora com o funcionamento do intestino e promove a sensação de saciedade.
Com tantos benefícios, que tal incluir a melancia no dia a dia de forma prática? Confira abaixo duas receitas fáceis, refrescantes e repletas de saúde.
Suco energético de melancia e açaí
Ingredientes:
1 colher sopa açaí
2 fatias de melancia, cortadas em cubos e sem sementes
Suco coado de um limão
1 colher de chá de gengibre (picado ou em pó)
1 colher de chá de linhaça triturada
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador com gelo, peneire e beba em seguida.
Picolé de melancia com kiwi
Ingredientes:
1 xícara suco de melancia
2 kiwis picados em cubos médios
Modo de preparo:
Coloque o suco de melancia em forminhas de picolé ou copinhos plásticos até a metade. Acrescente os cubos de kiwi e leve ao freezer até obter a consistência de picolé. Além de uma delícia, eles ficam com cores e texturas muito divertidas!