Diabéticos podem ou não comer frutas?

Hoje, 14 de novembro, é o Dia Mundial de Combate ao Diabetes, um dos quadros crônicos que mais acometem as pessoas no mundo. No Brasil, segundo a Federação Internacional de Diabetes, cerca de 7% da população (mais de 12 milhões de pessoas) possui a doença.

Aproximadamente 90% dos portadores apresentam diabetes tipo 2, que é causada principalmente por maus hábitos, como sedentarismo, má alimentação, excesso de peso e estresse. Por isso, atividades físicas regulares e um cardápio balanceado são fundamentais para prevenção ou controle do quadro.

E por falar em nutrição…

Afinal, diabéticos podem ou não comer frutas? 

A resposta é sim, podem! Desde que seja da forma correta.

Ao contrário do que se pensa, todas as frutas podem ser consumidas, porém existem maneiras mais interessantes para esse consumo.

Na forma de sobremesa, após as principais refeições (almoço e jantar), geralmente as frutas irão interferir menos no aumento da glicemia. Já entre as refeições menores ou para serem consumidas sozinhas, as melhores opções de frutas são as que contêm menor teor de carboidratos, como abacate, coco, kiwi, maracujá e as de cores vermelhas.

Outra sugestão é misturar a fruta com uma fonte de gordura (como pasta de amendoim, sementes, castanhas ou nozes), ou de proteína (como iogurte, queijo e leite). Isso porque essa junção favorece oscilações menos bruscas de glicemia.

Mas, independentemente da forma escolhida, é importante não se esquecer de sempre se atentar às quantidades das porções recomendadas a cada caso!

O poder das cascas

Você sabia que as cascas das frutas, além de vitaminas, também contêm uma excelente quantidade de fibras? Com isso, se tornam grandes aliadas no auxílio do índice glicêmico dos alimentos e, consequentemente, seu impacto na glicemia de quem os consome.

Alguns exemplos para não faltar na fruteira: pera, maçã, ameixa, pêssego e goiaba.