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Criatividade na cozinha: a hora é agora

Com o brasileiro passando mais tempo em casa, o fogão passou a ser cada vez mais utilizado – e de formas muito criativas

Sua rotina alimentar mudou durante o último ano? O hábito de cozinhar as próprias refeições em casa nunca foi tão forte como em meio à pandemia do novo coronavírus. Prova disso é o aumento das compras de supermercado e hortifrúti no meio digital apontado pela empresa de monitoria Social Miner em reportagem da Folha de S.Paulo.

Mais do que cozinheiras, as pessoas estão se tornando verdadeiras chefes de cozinha, quando se fala de inovação nos pratos preparados. Seja com um ingrediente novo ou uma forma diferente de cozinhar os alimentos, a criatividade dos novos chefes está aguçada na hora das refeições.

Pensando nisso, separamos para você receitas criativas e baratas para variar o seu cardápio e expandir as suas opções na hora de planejar as refeições da sua família.

Arroz cremoso de panela de pressão

Em apenas 20 minutos, você pode inovar na forma de preparar o seu arroz e ainda acrescentar novos ingredientes para dar uma nova dimensão de sabor e textura para essa refeição, que rende seis porções.

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 xícara de chá de linguiça calabresa picada
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho amassados
  • 2 xícaras de chá de arroz branco lavado e escorrido
  • 3 xícaras de chá de água quente
  • Sal a gosto
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • 1 lata de ervilha escorrida

 

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a linguiça até dourar. Acrescente a cebola, o alho e refogue até dourar. Adicione o arroz, mexa, coloque a água e o sal. Tampe a panela e cozinhe por 3 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue o fogo, espere a pressão sair naturalmente e abra a panela. Acrescente o requeijão e a ervilha, misture-os ao arroz e sirva.

 

Crepe/Panqueca de ricota e espinafre

Opção que une uma massa, um lácteo de baixo teor de gordura e uma hortaliça, esta receita rende 20 panquecas e é fonte de 6,27 gramas de proteínas.

Ingredientes:

Massa

  • 3 ovos
  • 2 xícaras de chá de leite desnatado
  • 1 xícaras de chá de farinha de trigo
  • sal a gosto
  • molho de tomate a gosto
  • queijo muçarela light ralado a gosto

Recheio

  • 200 g de ricota
  • 200 g de espinafre cozido com sal
  • 1 colher (sobremesa) de azeite
  • 1 dente de alho

 

Modo de Preparo:

Bata os ovos, com o leite, a farinha de trigo e o sal no liquidificador. Adicione uma porção da massa (aproximadamente 5 colheres de sopa) numa frigideira antiaderente. Com uma escumadeira, vire a massa, para que doure dos dois lados. Reserve as panquecas.

Refogue a cebola e o alho no azeite. Acrescente o espinafre cozido e a ricota e refogue-os por alguns minutos. Recheie as panquecas/crepes. Você pode servir assim, como um crepe, ou colocá-las em uma forma, cobrir com molho de tomate e queijo muçarela light ralado e levar ao forno por alguns minutos, até derreter o queijo.

 

Espaguete de Legumes

Por mais que tenha “espaguete” no nome, a receita não é feita com massa de macarrão. A única semelhança com o prato italiano convencional é o formato dos legumes. Além de criativo e acessível, o espaguete de legumes é um prato muito saudável e rende duas porções.

Ingredientes

  • 1 abobrinha de tamanho médio para grande
  • 1 cenoura média
  • Meio pimentão amarelo ou vermelho picadinho
  • 3 dentes de alho esmagados
  • Azeite, sal e pimenta à gosto

 

Modo de Preparo

Lave bem a abobrinha e a cenoura. Descasque a cenoura e mantenha a abobrinha com casca. Com um espiralizador de legumes, corte tanto a abobrinha quanto a cenoura. Se não tiver este utensílio, você pode usar um ralador e ralar os vegetais no sentido do comprimento.

Em uma frigideira grande, doure o alho e o pimentão. Quando o alho estiver dourado e o pimentão mais molinho, acrescente a cenoura e refogue por cerca de quatro minutos. Acrescente a abobrinha e desligue o fogo dois minutos depois. Caso sinta necessidade, acrescente um pouco de água no processo, para que a receita não queime ou grude. Por fim, tempere seu espaguete com sal e pimenta à gosto.

Sua rotina alimentar não precisa ser a mesma todos os dias. Com um pouco de criatividade, é possível reinventar o seu cardápio e ter diversas opções para as refeições!

 

Fontes:

https://www1.folha.uol.com.br/mercado/2020/11/brasileiro-urbano-redescobre-fogao-na-pandemia-e-renova-cozinha-para-novos-tempos.shtml

https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/culinaria/guia-da-cozinha/receitas-criativas-de-panela-de-pressao-facilite-o-seu-dia-a-dia,22a5ba95b6b4895abe2fa3896373522f4n77tj19.html

http://www.maisequilibrio.com.br/receitas-light/panqueca-de-ricota-e-espinafre-1-1-7-690.html

https://raquelicias.com.br/2014/07/21/espaguete-de-legumes/