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Conheça as principais safras de frutas, legumes e verduras

 

Consumir produtos de época é ideal para quem quer ganhar em qualidade e economia

O período de safra indica a melhor época de disponibilidade de determinado produto no mercado. A primeira vantagem de se consumir o alimento na época ideal pode ser percebida na conta da feira, do supermercado ou hortifrúti: quando estão na safra, frutas, verduras e legumes são mais baratos, pois são encontrados em maior quantidade.

Além disso, os alimentos da estação são mais frescos e nutritivos em comparação com os outros. Isso acontece porque quando cultivados em seu período natural, esses produtos captam melhor os nutrientes do solo em que são plantados. Ou seja, o consumidor ganha no preço, mas também na qualidade do que está ingerindo.

Segundo a nutricionista Katlly Evillim Sousa, da Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, as frutas, legumes e verduras da época são ideais para consumo, pois o seu desenvolvimento é melhor. “Por estarem em condições climáticas ideais, oferecem maior qualidade nutricional, no qual os nutrientes e vitaminas estão em quantidades mais adequadas, bem como têm sabor e aroma mais fortes”, explica Katlly.

Por isso, preparamos um calendário que mostra quais são as frutas, os legumes e as verduras de cada mês. Confira:

JANEIRO

Frutas: Abacaxi, carambola, coco-verde, figo, fruta-do-conde, laranja-pera, mamão, maracujá, melancia e nectarina.

Legumes: Abóbora, abobrinha, beterraba, pepino, pimentão, quiabo e tomate.

Verduras: Alface, cebolinha, couve, salsa e salsão.

 

FEVEREIRO

Frutas: Abacate, ameixa, carambola, figo, pinha (fruta-do-conde), goiaba, jaca, maçã e pera.

Legumes: Abóbora, gengibre, milho-verde, pepino, pimentão, quiabo e tomate.

Verduras: Cebolinha, escarola, hortelã, louro e repolho.

 

MARÇO

Frutas: Abacate, abacaxi, ameixa, banana-maçã, banana-nanica, goiaba, jaca, limão, maçã e pera.

Legumes: Abóbora, abobrinha, berinjela, beterraba, cará, chuchu, jiló, nabo, pepino, quiabo e tomate.

Verduras: Acelga, alface, alho-poró, coentro, escarola, repolho e rúcula.

 

ABRIL

Frutas: Abacate, banana-maçã, caqui, jaca, kiwi, maçã e pera.

Legumes: Abóbora, abobrinha, berinjela, beterraba, cará, chuchu, gengibre e inhame.

Verduras: Alface, alho-poró, almeirão, catalonha, escarola (chicória) e repolho.

 

MAIO

Frutas: Abacate, banana-maçã, caqui, kiwi, jaca, maçã, pera e tangerina (mexerica).

Legumes: Abóbora, abobrinha, batata-doce, berinjela, beterraba, cará, cenoura, chuchu, mandioca, mandioquinha e nabo.

Verduras: Alho-poró, almeirão, erva-doce, louro, nabo e rabanete.

 

JUNHO

Frutas: Carambola, kiwi, laranja-lima e tangerina (mexerica).

Legumes: Batata-doce, berinjela, cenoura, ervilha, inhame, mandioca (aipim ou macaxeira), mandioquinha e milho-verde.

Verduras: Agrião, alho-poró, almeirão, brócolis e erva-doce.

 

JULHO

Frutas: Carambola, kiwi, laranja-lima e tangerina (mexerica).

Legumes: Cenoura, cogumelo, ervilha, inhame, mandioca (aipim ou macaxeira), mandioquinha, milho-verde, palmito e pepino.

Verduras: Agrião, coentro, couve, escarola (chicória), espinafre e mostarda.

 

AGOSTO

Frutas: Caju, carambola, laranja-pera, lima, maçã, tangerina (mexerica) e morango.

Legumes: Cará, cenoura, ervilha, fava, inhame, mandioca (aipim ou macaxeira) e pimentão.

Verduras: Agrião, couve, couve-flor, escarola (chicória), espinafre, mostarda e rúcula.

 

SETEMBRO

Frutas: Abacaxi, banana-nanica, caju, jabuticaba, laranja-lima, laranja-pera e tangerina (mexerica).

Legumes: Cará, cogumelo, ervilha, fava, inhame, pimentão e rabanete.

Verduras: Almeirão, couve, couve-flor, escarola (chicória), espinafre, louro e orégano.

 

OUTUBRO

Frutas: Abacaxi, acerola, banana-nanica, banana-prata, caju, manga, jabuticaba e lima.

Legumes: Alcachofra, aspargo, berinjela, beterraba, ervilha, fava, pepino e tomate caqui.

Verduras: Almeirão, catalonha, cebolinha, coentro, espinafre, hortelã e mostarda.

 

NOVEMBRO

Frutas: Abacaxi, acerola, banana-nanica, banana-prata, caju, coco-verde, mamão, manga, melancia, melão e pêssego.

Legumes: Aspargo, berinjela, beterraba, cenoura, maxixe, nabo, pepino, pimentão e tomate.

Verduras: Alho-poró, brócolis, cebolinha, endívia, erva-doce e espinafre.

 

DEZEMBRO

Frutas: Ameixa, cereja, damasco, figo, lichia, manga, melancia, melão e nectarina.

Legumes: Beterraba, cenoura, cogumelo, pimentão, tomate e vagem-macarrão.

Verduras: Almeirão, cebolinha, endívia, erva-doce, rúcula, salsa e salsão.

 

Fontes: 

http://www.ceagesp.gov.br/os-produtos/

http://www.ceasa.pr.gov.br/arquivos/File/DITEC/Calendario/Calendario_atual.pdf

https://www.agricultura.sp.gov.br/noticias/ta-na-epoca-conheca-as-frutas-singulares-que-sao-colhidas-em-janeiro-e-prepare-receitas-excentricas/

http://www.sodexobeneficios.com.br/qualidade-de-vida/noticias/sustentabilidade/calendario-de-safras.htm#ixzz6jGgSFKpF