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Compostagem em casa? Entenda como montar a sua composteira e como ela funciona

Mais da metade do lixo gerado no Brasil é composto por resíduos orgânicos, de acordo com o Ministério do Meio Ambiente. O descarte desse material misturado com resíduos de difícil degradação em aterros sanitários e lixões dificulta a biodegradação e sobrecarrega essas áreas.

Para minimizar esse problema, a compostagem doméstica pode ser uma alternativa, aliviando a gestão da quantidade de resíduos nos aterros sanitários. “Uma vez enterrado, forma-se uma montanha de lixo que ficará lá para sempre. O que é melhor, fazer a compostagem e transformar esses resíduos em nutrientes para adubar plantas, árvores, jardins, hortaliças e hortas ou criar montanhas de lixo cada vez maiores espalhadas pelo Brasil?”, questiona a Engenheira e Educadora Ambiental, Marjolly Shinzato.

A compostagem, conhecida como o processo de reciclagem do lixo orgânico, transforma a matéria orgânica encontrada no lixo em adubo natural, que pode ser usado na agricultura, em jardins e plantas, substituindo o uso de produtos químicos. É um processo biológico onde microrganismos, como fungos e bactérias, transformam a matéria orgânica (frutas, cascas de ovo, fezes de herbívoros, restos de café, etc) em uma substância homogênea, chamado de húmus, um material muito rico em nutrientes e extremamente fértil: o adubo.

Essa técnica controla a decomposição dos materiais orgânicos para obter o adubo com a maior qualidade possível em um curto período de tempo. A mistura gerada pela compostagem serve para enriquecer solos pobres em nutrientes, aumentar a capacidade de absorção das plantas, tornar o solo mais aerado e reduzir a erosão.

“Eu ressalto que para quem tem filhos a compostagem é maravilhosa. Eles também participam desse processo de mudança, falam na escola, veem as minhocas trabalhando e entendem esse processo de ciclagem natural. É muito bacana”, recomenda Marjolly.


Como fazer a compostagem em casa:

O Instituto Akatu, uma organização não governamental sem fins lucrativos que trabalha pela conscientização e mobilização da sociedade para o consumo consciente, preparou um passo a passo de como fazer a compostagem doméstica. Confira:

1. O primeiro passo é comprar três caixas de plástico. Elas podem ter os seguintes tamanhos: 30 x 40 x 15 cm de altura para famílias com até duas pessoas e 45 x 60 x 30 cm de altura para famílias com até cinco pessoas.

2. Com uma furadeira, faça buraquinhos de aproximadamente meio centímetro de diâmetro em duas das caixas. As minhocas utilizam os buraquinhos para migrar de uma caixa para a outra e por eles o resíduo orgânico diluído vai cair até a caixa de baixo.

3. Em uma das caixas furadas, coloque um pouco de terra e minhocas (cerca de meio litro). Depois acrescente o material orgânico úmido (os restos de alimentos) e o material seco (serragem ou folhas secas, por exemplo). A proporção deve ser sempre 2:1. Detalhe: quanto mais picadinho, mais rápido o húmus ficará pronto. Essa caixa é chamada de digestora.

4. Em seguida, empilhe as três caixas, uma em cima da outra. A de baixo é a que não tem furos e deverá ficar vazia. Ela servirá para o escoamento e armazenamento de chorume, líquido formado durante o processo de decomposição do material orgânico (é rico em nutrientes, por isso, não descarte-o, retire-o e use para adubar plantas a cada 10 dias). A caixa do meio também deverá ficar vazia e só será utilizada quando a do topo estiver cheia (rodízio de caixas). A caixa do topo é a que contém a terra (a digestora).

5. Quando a caixa do topo estiver completamente cheia, passe-a para a posição do meio e coloque a que estava no meio (vazia) no topo. As minhocas ficarão no andar do meio, andando de um lado para o outro, produzindo o húmus, enquanto você torna a despejar o lixo orgânico na caixa vazia. Quando a caixa do topo tiver quantidade considerável de lixo orgânico, as minhocas subirão para lá e a compostagem será feita nestes dois andares.

6. Dica importante: o composto precisa ser mexido quando forem adicionados novos restos de comida. A oxigenação auxilia a ação dos micro-organismos e é importante para evitar o mau cheiro. Além disso, o composto também precisa estar sempre úmido. O teste simples, de pegá-lo com a mão e apertá-lo é suficiente para saber se a umidade está boa o suficiente. Se estiver muito seco, você deverá adicionar um pouco de água.

7. Geralmente, depois de 50 dias, o adubo estará pronto. Ele deve apresentar um aspecto o qual não é possível distinguir os tipos de material. O volume deve ter reduzido de 50% a 75%, sua coloração deve ser escura e ao pegá-lo com as mãos tem que estar um pouco escorregadio. Dica: se quiser use uma peneira para homogeneizá-lo, ficará com uma aparência muito boa.

Atenção: jamais coloque carne de qualquer espécie, ossos ou estercos de cães e gastos dentro da composteira. Não são os alimentos preferidos das minhocas, têm decomposição lenta e podem atrair insetos e causar mau cheiro. Também evite usar frutas cítricas em excesso. O sumo ácido atrapalha o processo de decomposição. Deixe secar cascas de limão, laranja e abacaxi antes de irem para o minhocário.

Assim que o adubo estiver pronto, você já poderá misturá-lo com a terra e plantar o que você quiser: verduras na horta, lindas flores no jardim ou ervas em vasinhos espalhados pela casa. Tudo sustentável.

Composteira sem minhocas:

Outra opção é a compostagem sem minhocas. O processo é quase o mesmo, mas ela pode, diferente do outro método, receber casca de alho e cebola. Porém, o desenvolvimento do adubo tende a ser mais lento e pode desenvolver um cheiro não tão agradável, principalmente caso o processo dê errado. É comum que a falta de oxigenação nesse tipo de compostagem gere mofo e a falta de material seco pode causar o mau cheiro.

 

Fontes:

https://www.ecycle.com.br/2368-compostagem.html
https://www.ecycle.com.br/3568-como-fazer-compostagem
https://www.akatu.org.br/noticia/aprenda-a-fazer-uma-composteira-caseira/
https://revistagloborural.globo.com/Noticias/Sustentabilidade/noticia/2018/08/como-fazer-uma-composteira-domestica.html
https://ciclovivo.com.br/fique-ligado/como-comecar-a-fazer-compostagem-em-casa/