Carne suína: entenda os mitos que geram desconfianças sobre a proteína

Segundo a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO), a carne de porco é a mais consumida no mundo, chegando a 36%. O consumo de carnes, em especial o de carne suína, apresenta inúmeros benefícios, sendo a melhor fonte de vitaminas do complexo B, ferro, potássio e zinco. Além disso, é uma proteína de alto valor biológico, com excelente digestibilidade e perfeito equilíbrio de aminoácidos essenciais.

Muito saborosa, econômica e versátil, a carne de porco possui inúmeras qualidades e benefícios que a tornam fácil de incorporar a qualquer dieta saudável. Os avanços tecnológicos empregados pelos suinocultores brasileiros, nos últimos anos, fez a carne suína perder 10% de colesterol, 14% de calorias e 31% da gordura.

No entanto, esse tipo de carne continua sendo visto com desconfiança por muitos consumidores, que não conhecem os verdadeiros riscos e benefícios do porco. Por isso, separamos alguns mitos e verdades sobre a carne de porco.

A carne suína transmite doenças como a cisticercose?

MITO. De acordo com informações do projeto Mais Carne Suína, da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), para os humanos desenvolverem a cisticercose é necessário a ingestão dos ovos da ténia, que são eliminados pelas fezes dos próprios humanos infestados com a forma adulta do verme (solitária). Isso pode ocorrer principalmente quando há o consumo de água ou vegetais contaminados com fezes humanas, logo a carne suína não transmite cisticercose (nenhuma carne, na verdade). Portanto, cisticercose é uma doença transmitida do humano para o humano.

Atualmente, com o controle do sistema de criação, da alimentação e da água fornecida aos animais, é praticamente nulo o risco do animal ter contato com essas doenças. Além disso, as carcaças são inspecionadas individualmente no frigorifico (selo do SIF – Serviço de Inspeção Federal do MAPA) com o objetivo de identificar se existem animais contaminados.

A carne suína é nutritiva?

VERDADE. A carne suína é rica em nutrientes e apresenta alto teor de potássio, ferro e vitaminas do complexo B, com destaque para a vitamina B12 e a principal fonte animal de tiamina (vitamina B1). Além disso, é fonte de proteínas de alto valor biológico – o que quer dizer que contribui de forma significativa para uma boa saúde muscular, já que essas proteínas, quando quebradas geram aminoácidos essenciais – que são aqueles necessários para a manutenção da massa magra.

A carne suína engorda mais?

MITO. Segundo a nutricionista Natália Alencar, a carne suína apresenta calorias semelhantes a outros cortes cárneos, por exemplo, o lombo apresenta um valor calórico inferior comparado a sobrecoxa de frango ou cortes bovinos. É importante ressaltar que devemos ter uma alimentação saudável por meio de uma dieta equilibrada, ou seja, quantidade suficiente para suprir nossas necessidades fisiológicas e variada.

A carne de porco é menos saudável?

MITO. A carne suína é rica em nutrientes. De acordo com informações do Projeto Mais Carne Suína, a carne do porco é naturalmente baixa em sódio e uma boa fonte de potássio — dois nutrientes que, combinados, podem ajudar a regular a pressão arterial. A carne suína possui menor teor de sódio em relação às demais carnes, além de maior teor de potássio, que caracteriza seu possível potencial anti-hipertensivo em indivíduos com consumo regular de cortes magros de carne suína.

É uma carne com mais gordura e pode aumentar o colesterol?

MITO. O suíno melhorado tem 31% menos gordura, 14% menos calorias e taxas de colesterol 10% menor do que há 30 anos. Hoje, a carne produzida tem por volta de 60% de carne magra e 0,8 a 1,2 cm de espessura de gordura. Outra vantagem da carne suína é que, dependendo do corte, é possível você retirar a gordura aparente da carne, uma vez que, a gordura não está entremeada na carne.

 

Fonte: http://www.maiscarnesuina.com.br/especialistas/mitos-sobre-a-carne-suina/

https://www.tuasaude.com/comer-carne-de-porco-faz-mal/

https://receitas.ig.com.br/2021-01-28/conheca-os-mitos-e-verdades-da-carne-de-porco.html