Fevereiro tem variedade de frutas, como o abacate, a maçã, a acerola, a banana e mais.
Entre os legumes há menos opções. Este mês tem safra de pepino, milho verde, abóbora, abobrinha e quiabo. Confira!
Maça
Em fevereiro, as maçãs estarão com um tamanho reduzido e em menor quantidade. A razão disso é a seca que afeta o Sul do Brasil, onde os pomares estão localizados, explica a Associação Brasileira de Produtores de Maçã (ABPM).
De acordo com a entidade, os frutos menores não representam, necessariamente, um problema para o consumidor, pois eles têm uma elevação das taxas de açúcar, ficando mais doces. Além disso, eles são mais crocantes.
Por outro lado, é possível que a fruta encareça devido à baixa safra e ao aumento dos custos, diz Moisés Lopes de Albuquerque, diretor executivo da ABPM.
Abacate
As plantações de abacate também não passaram ilesas pelas questões climáticas. Desde geadas até a seca afetaram o cultivo, causando queda de frutos, aponta a Associação Abacates do Brasil.
Além disso, o aumento dos preços dos insumos agrícolas e a baixa oferta vão fazer com que a fruta fique mais cara este mês.
Em fevereiro, estarão disponíveis no mercado as variedades geada e hass.
Abóbora
As abóboras disponíveis ao consumidor em fevereiro estarão mais caras, com baixa qualidade e com menor oferta, aponta a Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp).
Isso porque a produção se concentra na região oeste de Santa Catarina, área que sofre com a seca que atinge o Sul do país por causa do fenômeno La Niña.
Também devido ao fenômeno, outro grande produtor, São Paulo, enfrenta excesso de chuvas, o que prejudica os plantios. Além disso, mais cedo em 2021, o estado teve geadas, levando à perda dos cultivos, que são muito sensíveis ao frio.
Por que consumir alimentos da safra?
Com a modernização das técnicas agrícolas, hoje já é possível encontrar uma grande variedade de frutas, legumes e verduras o ano inteiro nos mercados e nas feiras.
Porém, consumir produtos de época pode ser uma opção mais barata e saudável.
Com o crescimento da oferta nos períodos de safra, a tendência é os preços caírem. Mas isso nem sempre é uma regra. Como a produção de hortaliças depende muito de fatores climáticos, qualquer mudança muito intensa na temperatura, por exemplo, pode impactar a oferta.
Além disso, o consumo de alimentos de época tende a ser mais saudável, pelo menor uso de agrotóxicos em seu cultivo.
“Para terem um bom desenvolvimento fora do seu ciclo natural de produção, é necessário uma intervenção mais intensa de químicos durante o preparo do solo, por exemplo”, ressalta Lígia dos Santos, do São Camilo.
Outra razão é que quando estão em seu ciclo natural de produção, sem a necessidade de tanto uso de agrotóxico, os alimentos ficam com o seu sabor natural mais acentuado.
Fonte: G1