Alimentação rica em antioxidantes pode prevenir o câncer de próstata?

O Novembro Azul é um importante movimento que tem como objetivo conscientizar a população sobre o câncer de próstata. De acordo com dados do Instituto Nacional de Câncer (INCA), de 2020 a 2022, a estimativa de novos casos totalizou 65.840 ocorrências. Além disso, é o tipo de câncer que mais atinge os homens.

Segundo um estudo publicado no IntechOpen, em maio de 2019, as substâncias antioxidantes apresentam papel fundamental na prevenção da doença. Por isso, a alimentação é, sem dúvida, um dos principais cuidados. Estudos indicam o consumo de, pelo menos, 500g de vegetais por dia, entre frutas, legumes e verduras.

O licopeno e o selênio, por exemplo, ambas substâncias antioxidantes citadas na pesquisa, podem ser facilmente incluídas no cardápio. O licopeno é encontrado em alimentos avermelhados, como tomates, melancia, pimentão e morango. Já o selênio, está presente em castanhas, chá verde, azeite, leite e derivados magros.

Além de condições genéticas e idade avançada, a obesidade e o sobrepeso estão entre os principais fatores que aumentam as chances do homem desenvolver o câncer de próstata, como destaca o Ministério da Saúde. O que soma ainda mais motivos para não descuidar do que se coloca no prato.

Manter bons níveis de vitamina D – através da exposição solar-  e aliar a alimentação com outros hábitos saudáveis, como a prática regular de atividades físicas e evitar o consumo de álcool e o tabagismo, também são essenciais para a prevenção do quadro.

Confira abaixo duas receitas fáceis e muito gostosas para incluir os antioxidantes no dia a dia!

Ameixa assada 

Ingredientes:

4 ameixas

4 bolinhas de queijo de búfala fatiados ao meio

8 ramos de tomilho

Mel a gosto

Modo de preparo: 

Corte as ameixas ao meio, cubra com uma fatia de queijo de búfala, decore com um ramo de tomilho e regue com um fio de mel.

Leve ao forno médio pré-aquecido, em uma forma untada, por cerca de 10 minutos.

Shake de morango com hortelã

Ingredientes:

200 ml de leite

½ xícara de morangos frescos

2 a 3 folhas de hortelã

Modo de Preparo:

Bata tudo no mixer e sirva em seguida.